기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

승모근 발달했는대 승모근에 침 맞으면 승모근이 줄어들까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

트레이너랑 같이 운동할때는 어깨 내려라고 해주셔서 어깨 최대한 안쓰는데 혼자 운동하는날은 어깨 안올릴려고 해도 저도 모르게 한번씩 쓰더라구요 그레서 승모근이 발달 했는데 승모근이 뭉친거 같이 그런데 승모근에 침 맞으면 뭉친게 풀어져서 승모근이 줄어들까요? 승모근이 줄어들면 그때부터 운동할때 어깨에 힘 안주고 운동하면 승모근이 이제 발달 안할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침으로 부은 뭉친 승모근을 풀어 줄 수 있습니다. 이는 승모근을 줄인다는 표현은 하지 못 하겠습니다. 승모근 근육량을 줄이려면 운동 트레이너와 운동량 조절 및 식단도 조절이 필요해 보입니다. 무엇이든지 골고루 발달하는 것이 좋습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 운동할 때 승모근은 가장 발달하기 쉬운 근육입니다. 특히 승모근은 스트레스근으로 쉽게 긴장되어 목과 어깨통증이 유발될 수 있습니다. 이는 한의원에서 침, 약침, 부항치료로 이완시켜줄 수 있습니다. 근육은 사용하지 않으면 위축되므로 운동하실 때 힘을 빼고하면 어느정도의 부피감소는 가능하겠습니다. 감사합니다.