조용한문어80
조용한문어8022.11.16

춘장은 뭐로 만드는 건가요??

고추장은 고추로 만들고,

된장과 청국장은 콩으로 만드는데요.

춘장을 보면 아주 새까맣습니다.

뭘로 만들기에 이렇게 새까말까요?

  • 안녕하세요. 잘웃는양22입니다.

    짜장이라고 널리 알려져 있지만 원래 이름은 춘장입니다. 춘장은 중화요리에 사용되는 조미료이지만, 정작 중국에는 존재하지 않는 것으로써, 중국의 첨면장이 한국에서 독창적으로 변형된 것입니다. 춘장의 기원은 밀가루와 소금으로 발효시킨 후 삶은 대두를 섞어 만드는 중국식 된장, 첨면장을 기반으로 한 것이지만 색깔이나 맛에서 상당히 차이가 나기 때문에 별개로 보는 것이 맞습니다.

    처음에는 중국의 첨면장을 썼지만 적갈색인 이 첨면장을 숙성을 오래 시키면서 점점 검게 변한 춘장을 사용하게 됩니다. 속성으로 만들면서 이 색깔을 인위적으로 내기 위해 1948년 영화식품이라는 곳에서 캐러멜색소와 MSG를 넣은 장을 만들고 춘장이라는 이름으로 팔기 시작합니다. 캐러멜색소가 색깔만이 아니라 나름대로 특유의 맛을 가지고 있기 때문에 짜장 특유의 맛이 형성됩니다. 여기에 감칠맛을 위해 MSG도 좀 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    춘장도 콩으로 만들고 발효시키는 장입니다.

    된장과 제조하는 과정이 비슷하지만 춘장을 만들때는 캬라멜 색소를 사용합니다.