영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

춘장의 재료가 어떻게 되나요?

중국음식에서 자주 사용하게 되는 춘장의 재료는 무엇으로 만드는 건가요?

어떤 재료가 그렇게 까맣게 나올 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영민한비둘기148입니다.

    춘장은 중국신 된장이라고 보시면 됩니다.

    춘장의 재료는 대두, 쌀, 보리, 밀 또는 탈지대두 등을 사용하여 식염, 종국을 섞어

    발효하여 숙성시킨 후 카라멜 색소 등을 첨가해서 만든게 춘장입니다.

    춘장은 우리가 알고 있기를 중국 전통으로 알고 있는데 중국식, 일본식 춘장으로도 나뉩니다.

    만드는과정에 다소 차이가 있고 맛도 조금 다릅니다.

    춘장은 우리나라 된장과 비슷하게 콩으로 만듭니다.

    답변 확인 하시고 도움이 되셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    불리고 삶은 콩에 밀, 소금을 섞어 발효시킨 장에다 추가로 캐러멜과 조미료 등을 섞은 게 시중에서 일반적으로 보는 검정 춘장입니다