법인세세금·세무
통쾌한문어228
통쾌한문어22821.08.12

법인세 결산 때에 대차를 맞춰야하는 이유가 있나요??

안녕하세요

기업의 경영지원팀에서 혼자 근무 하고 있는 신입입니다

몇달전에 처음으로 법인세 결산을 했었는데요

대표님이 대차를 맞추는 것에 엄청 민감하시더라고요

매입세금계산서가 발행됐는데 아직 대금을 못 줬거나

매출세금계산서가 발행됐는데 아직 돈을 못받았은 상태로

법인세 결산을 하면 불이익을 당하는게 있나요??

회사마다 대금결재일이 조금씩 다르기도 하고 미수금 미지급금은

항상 조금씩 남을 수도 있는건데 예민하게 맞추는 제가 모르는 이유가있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 법인결산 및 법인세신고 표준대차대조표는 제출해야 할 서류에 대해 멍확한 구분이 없으며, 마감일이니 정확하게 하기 위해 그러리라 예상됩니다.

    대차는 맞추는게 추후를 위해서도 편하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 대차라는 것이 미지급금, 매출채권 등을 단순히 예금과 상계시키는 것이라면 굳이 결산일에 맞춰 할 필요는 전혀 없는 것이고 불이익도 전혀 없습니다. 단지, 해당 대표가 대금의 입/출금에 대해서 신경을 상당히 많이 쓰는 것으로 보입니다.

    다만, 미지급금과 매출채권 등의 잔액이 원인불분명으로 남는 것은 관리를 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적법한 절차에 따라 결산을 확정하고 과세표준신고를 한 후에는 당초의 확정된 재무제표를 정정하여 수정신고를 하거나 경정 등의 청구를 할 수 없는 것으로 법인의 재무제표는 될 수 있는 한 정확하게 작성하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표님이 신경쓰시는 부분은 대차를 맞춘다기 보다는

    자금회수와 대금 지급 기한 등 자금 조달에

    신경쓰시는 것으로 보입니다.

    재무상태표에서 대차가 맞는 것은 지극히 당연하고

    매출이 발생했으나 대금이 회수되지 않으면 자금 부담이 되고,

    매입시 대금지급이 미처리 되었다면 거래처와의 관계에 영향을 미치니

    그런 것으로 보입니다.