잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.04.10

우리나라 봉건제 언제 부터시행 햇나오

중국은 주나라 부터 봉건제 시행 햇다고 하는데 우리나라에서 봉건제 어느 시대에서 시행이 되엇나요 어느 왕이 시행 하엿나요..?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    봉건제란 중세시대 서양에서 주로 사용된, 지방 귀족들에게 토지나 수입 등의 경제적인 권한을 주는 제도입니다.

    한국에서도 봉건제가 시행되었던 시기가 있습니다. 이는 고려시대 말기부터 조선시대 초반에 이르는 기간 동안에 이루어졌습니다.

    고려 말기에는 지방 관리를 위해 도읍관리사, 현감, 사제 등 지방 귀족층의 지위와 권한이 상승하면서 봉건제가 시행되었습니다. 그리고 조선 초기에는 성리학자 이황이 선조 3년(1395년)에 봉건제를 정비하고 시행하였습니다.

    봉건제는 조선시대 후기에는 약화되고 사라지기 시작하였습니다. 이는 지방 귀족층의 권력이 중앙집권국가에게 흡수되는 과정과 관련이 있습니다