역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.22

춘추전국시대가 된 역사적 배경은 무엇인가요?

중국의 고대국가 주나라에서 수많은 나라로 갈라져 나왔잖아요.

제후들이 스스로를 왕이라 칭하고 나라를 세웠는데 이렇게 된 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주나라가 견융족에 의해 도읍을 낙읍으로 옮기자 주 왕실이 약화되어 봉건제가 약화됨에 따라 각각의 제후국들은 철제 무기로 무장한 군대를 발전시키고 인재를 등용해 주왕실에 반기를 들고 춘추 전국 시대의 패자가 되기 위해 치열한 전쟁 및 제자백가사상, 뛰어난 왕과 장군이 나타났던 시대로, 전국칠웅이라 불리는 진, 초, 제, 연, 조, 위 , 한의 일곱나라가 일어나 서로 대립하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    수세기 동안 중국을 통치했던 주나라는 지역 국가에 대한 중앙 권위와 통제력을 잃기 시작했습니다. 주나라의 쇠퇴에 이어 진나라에 의해 중국이 통일될 때까지 전국시대가 지속되었습니다. 주로 내부 권력 투쟁, 지역 영주 간의 갈등으로 인해 이러한 전국시대가 발생했습니다. 즉, 중앙 권위가 약화되어서 빚어진 사태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대란 기원전 770년경 주나라가 견융의 공격을 받아 천도 한 뒤(동주시대)부터 기원전 221년 진(秦)에 의해 중국 최초의 통일 제국이 건국될 때까지의 시기를 말한다. 통일 진나라가 등장하기 전이라고 해서 선진시대(先秦時代)라고도 부른다.

    중국을 형성한 시대. 즉 수천수백년 후, 심지어 현대까지도 이어지는 중국의 근간들인 여러 이념과 제도들이 쏟아져 나온 시기다. 이 시대에 다져진 것들이 진한 시대를 거쳐 하나의 중국으로 융합되어 지금까지도 중국이라는 거대한 문명권이 하나의 제국으로 자리잡게 되었다.

    7개 내외의 국가와 그 외의 수많은 소국들이 천하를 두고 쟁패했던 군웅할거의 시기로, 부족 및 도시 국가 수준의 문명이 치열한 경쟁에 휘말리며 사회 각 분야에서 빠른 발전을 겪으며 중앙집권적인 국가로 변신한 시기이며, 이와 같은 역동적 사회의 변화에 대한 고민으로 사상적, 학문적 변화 역시 두드러졌던 시기이다. 이에 따라 오늘날까지도 영향을 미치는 이념과 제도들이 본격적으로 출현했던 시기로 볼 수 있으며, 이 시기 동안 축적된 문명적 진보와 변화는 이후 진한시대를 거치며 확립된 대략적인 중화권, 더 나아가 동아시아 문명권의 기반이 되었다.

    이전 중국 역사를 살펴보면 전설로 여겨지는 하나라를 제외하고도 상나라(은나라), 주나라의 경우 시대적 구분으로는 단일 국가로 구분되고 있지만 이는 춘추전국시대 이후의 중국 역사와는 성격이 다르다. 이 국가들은 실제로 성읍 국가 수준에 머물렀고, 이들의 힘과 영향력을 인정해 명목상의 종주권을 인정한 국가들은 있었으나, 이들 국가도 자치권을 행사하며 실질적으로 독립된 통치를 했기 때문에 사실상 다른나라나 마찬가지였다. 즉 이 시대에는 주도권을 잡던 패권국이라고 해도 크고 아름다운 영토를 바탕으로 한 국가라기보다는 도시국가의 형태에 보다 가까운 수준에 머물렀다. 따라서 상, 주를 이후의 통일 왕조와 같은 크고 아름다운 영토를 지닌채 확고한 통치권을 행사하는 것은 아니었고 후대의 삼한이나 신성로마제국과 비슷하게 명목상 영토의 일부분만을 직할 통치하는 형태였다. 이런 점에서 춘추전국시대는 중요한 정치적, 사회적 변화가 발생한 시기라고 할 수 있다.

    영역의 측면에서도 춘추전국시대는 장강 이남이 중국 역사상 최초로 본격적으로 포함되기 시작한 시기였다. 상, 주 시기에는 이 지역이 중국 문화권에 포함되었다고 하기 어려웠지만, 이 시기는 장강 이남의 제후국들이 본격적으로 중국 역사에 등장하는 것에서 나타나듯이 중국 문명권의 영역 확장이 발생한 시기였다.