수리무
수리무23.07.09

히포크라테스라는 분은 의사인가요?

의사가 될때 히포크라테스 선서를 한다고 합니다.

여기서 히포크라테스는 우리나라의 허준처럼 병자를 긍휼이 아끼는 훌륭한 의사 인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    히포크라테스 선서로 유명한 의사 히포크라테스와 초승달 구적법을 증명한 수학자 히포크라테스와는 동명이인으로 다른 사람입니다. 그래서 출신지를 붙여 의사 히포크라테스는 '코스의 히포크라테스'로 부르고 수학자 히포크라테스는 '키오스의 히포크라테스'로 구분하지요

  • 안녕하세요. 강직한거미219입니다.

    고대 그리스 시기 활동했던 의사입니다

    .당시까지만 해도 종교적 신비주의의 일환으로 다루어졌던 의술을 학문적 개념으로 분리하는 시도를 했다는 점에서 서양에서 의학의 아버지로 불리고 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    고대 그리스 시기 활동했던 의사로 당시까지만 해도 종교적 신비주의의 일환으로 다루어졌던 의술을 학문적 개념으로 분리하는 시도를 했다는 점에서 서양에서 의학의 아버지(Father of Medicine)로 불리고 있으며, 그의 이름을 따 오늘날에도 전 세계 의과대학의 졸업식에서 시행되는 히포크라테스 선서로도 유명힙니다