역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.03.20

의사가 되기위해선 선서를 해야한다고 하는데 그 유래가 궁금해요

의사가 되기 위해서는 히포크라테스 선서?

라는것을 해야한다고 보았는데

이 히포크라테스 선서는 무엇이고 언제부터 하기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히프크라테스 선서가 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    히포크라테스(Hippocrates, BC 460~377)는 '의학의 아버지' 혹은 '의성'이라고 불리는 고대 그리스의 의사입니다.

    히포크라테스 선서는 히포크라테스가 말한 의료의 윤리적 지침으로,

    오늘날에는 히포크라테스 선서를 수정한 '제네바 선언'이 일반적으로 낭독되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 인정하는 최초의 의사입니다.

    히포크라테스 선서를 하는 이유는 의사로서

    돈만 보는게 아니라 환자를 살려야 한다는 사명감을

    가지고 진심을 다해 의술을 펼치라는 뜻이 담겨

    있습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의사가 지켜야 할 윤리를 규정한 선서.

    기원전 5세기에서 3세기 사이 이오니아 그리스어로 쓰였으며, 그리스의 의사 히포크라테스가 저술한 것으로 알려져 있습니다.

    선서에서 확립된 몇몇 윤리는 오늘날까지 변함없이 적용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스 선서는 고대 그리스의 의사였던 히포크라테스(Hippocrates)가 말한 의료의 윤리적 지침으로, BC 5세기에서 4세기 사이에 기록되었다고 알려져 있습니다.
    오늘날의 상황에 맞도록 히포크라테스 선서를 수정한 '제네바 선언'이 일반적으로 낭독되고 있고, 우리나라에서 의과 대학을 졸업할 때 쓰이는 선서문도 제네바 선언문이라고 합니다.

    제네바 선언은 1948년 스위스의 제네바에서 개최된 세계의학협회 총회에서 채택된 것으로, 1968년 최종적으로 완성돼 현재에 이르고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히포크라테스 선서는 의사가 환자의 건강을 최우선으로 하고, 해를 끼치지 않으며, 의학적 비밀을 유지해야 한다는 기본적인 윤리적 원칙을 제시합니다. 이는 모든 의료 전문가가 따라야 할 기본적인 윤리적 지침으로, 현대 의료 윤리의 근간을 이룹니다. 그 기원은 기원전 4세기 이전이지만 중세를 거쳐 현대 의학에서도 의사가 되기 위해서 마지막 수료 과정에서 그 선서를 하게 된다고 합니다.