조용한문어80
조용한문어8023.01.09

히포크라테스 선서는 어떻게 시작된건가요?

의사가 되면 꼭 히포크라테스 선서를 하고 의료활동을 하는데요.

히포크라테스 선서 내용을 보면 환자를 위한 내용들이던데 왜 이런 선서를 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    히포크라테스 선서라고 알고 있지만 사실은 제네바 선언입니다.

    2차세계대전 당시에 반인륜적인 의료행위를 계기로

    세계의학협회총회에서 1948년 제네바 선언을 채택했습니다.

    서양의 의학은 히포크라테스를 원점으로 삼기 때문에 기존의 히포크라테스 선서의 내용과

    현대의 윤리관을 반영하여 만들어진 것이 지금의 선언입니다.