주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.10

년초 국내 주식 시장이 위축 되고 있는데 왜 그렇죠?

국내 주식 시장에 통용되는 까치랠리가 이번에는 맞지 안는 것 같습니다.년초 국내 주식 시장이 위축되는 현상은 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    년초에 주식시장이 위축되고 있는 것은 지난 증시 상승에 대한 차액 매도 물량의 출현과 최근 파나마 운하의 물류 지연으로 인한 인플레이션 재상승의 우려가 발생해서 금리인하에 대한 기대감이 낮아지고 있기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 미국이 주식시장에서

    하락을 보이는 등 이에 따라서 우리나라도

    함께 하락을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연말 배당이 마무리되는것도 있었고

    아무래도 시장 자체가 연초에는 다시

    기업간의 매출대비 영업이익등이 나타나기

    때문에 관망하는 투자자들이 많아서 인것 같습니다.