경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.04

요즘 미국주식시장 왜이리 많이 떨어지나요? 경기불안요소가 있나요?

산타랠리다 뭐다 해서 분위기 좋았는데, 갑자기 급변해버리네요. 경기적으로 뭔가 안좋은 일이 생겼나요? 해외라서 찾아보기 어렵네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국장이 하락하는 이유는 그동안 산타랠리로 인해서 상승하였던 증시에서 차익을 얻기 위한 매도세가 증가하면서 차익 매물의 출현으로 인한 하락이라고 보는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여러가지가 있습니다 첫 째로 이미 많이 상승한 주식을 수익전환하려는 사람들의 매도세가 있습니다.

    • 그 다음으로는 FOMC 회의록이 발표되면서 생각보다 금리 인하가 늦어질 수 있다는 것입니다.

    • 현재 주가가 오른 것은 3월안에 금리 인하가 진행될 것으로 기대한 사람들의 매수세가 있었기에 가능했던 수치입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하 등이

    너무빠르다는 시장의 인식이 나오는 등

    이에 따라서 주식시장이 며칠간 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1분기 내 금리 인하에 대한 기대감이 낮아지면서 연말 랠리에 대한 가격 조정으로 보시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    홍해전투, 이스라엘 하마스전쟁, 그리고 러시아 우크라이나 전쟁의 장기화등 미국이 관여해야하는 전쟁이 많이 진 것이 큰 원인 중 하나이며 산타랠리의 조정으로도 생각됩니다.