화학학문
연안부드
연안부드23.05.02

과일이 익으면 색깔이 변하는 이유?

과일중에 사과 딸기 자두 앵두등등

처음과달리 익어 가면서 색깔이 빨간색으로 변하는데 무엇때문에 색이 변해갈까요!

궁금함니다?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사과, 딸기, 자두, 앵두 등과 같은 과일들은 빛에 노출되면서 색이 변해가는데, 이는 안토시아닌이라는 색소물질이 존재하기 때문입니다. 안토시아닌은 자연적으로 존재하는 색소로, 꽃이나 열매 등에 많이 발견됩니다. 이 색소는 빛에 노출되면서 산화되고, 이에 따라 색이 변해갑니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    과일(열매)이 익으면 탐스러운 색을 띠는 이유는 당연한 얘기지만 과일 속에서 색소 물질이 새롭게 만들어지기 때문이다. 하지만 색소 물질이 왜 만들어지는지, 왜 과일마다 다른 색소 물질이 만들어지도록 진화했는지는 과학자들도 아직 정확히 밝히지 못했다. 유전적 요인부터 빛이나 온도, 습도 같은 외부 환경요인, 자손을 널리 퍼뜨리려는 생명의 본성 등이 복잡하게 얽혀 진화의 방향을 결정하기 때문이다.

    물론 몇 가지 유력한 가설은 있다. 열매가 자신이 잘 익었음을 동물에게 알리기 위해, 그래서 열매를 먹은 동물을 통해 씨앗을 더 멀리 퍼뜨리기 위해 색과 향기를 내는 물질을 만든다는 설명이 대표적이다. 속에 품은 씨가 영글기 전까지는 나뭇잎 사이에 꼭꼭 숨어 있다가, 씨가 영글고 과육 속에 당분, 지질, 단백질 등이 풍부해지면 화려한 색과 향기로 존재감을 드러낸다는 것이다.