역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.09

기라성이라는 단어는 한국말인가 일본 말인가요

기라성 이 일본 말인 건가요 아니면 우리나라 말인가요 만약 일본 말이라면 어떤 의미를 가지고 있는 곳이고 어떤 한자를 쓰는 것인가요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '기라성'은 일본어에서 온 말로, '반짝이다'라는 뜻을 지닌 '기라(きら)'와 '별'을 뜻하는 '호시(ほし, 星)'가 합쳐져 만들어진 단어입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기라성(綺羅星)은 밤하늘의 뭇별을 의미 합니다. 일본에서 만든 한자어로 추정된다고 합니다. 일본어로 '반짝이다'란 뜻의 '키라키라(きらきら)'를 활용해 발음이 같은 한자를 음차해 만든 단어란 설도 존재한다고 합니다.