조용한문어80
조용한문어8023.01.31

일본을 왜라고 부르는 이유가 뭔가요?

옛날에는 일본을 왜라고 불렀잖아요.

옛날 일본 국가 정식 명칭이 왜 였었나요?

한자인 것 같은데 왜가 가지고 있는 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    일부에선 과거 일본인이 우리보다 체격이 왜소해서 왜국이라고 불렀다는 설도 있지만, 이건 그냥 지나가는 잡설에 가깝고

    문헌 등에 따르면 7세기 후반에서 8세기 사이에 일본이라는 국호가 정착되었는데, 중국의 역사서 등에는 그 이전에 열도 상에 존재한 나라의 이름을 왜라고 부르고 있었습니다.

    즉, 왜란 일본의 옛날 이름이라고 할 수 있는 기원입니다. 하지만 이러한 사실이 왜라는 한자 자체가 어떤 의미를 가지는지를 알려주지는 않습니다. 즉 정확히 알려진 바는 없다는 겁니다.

    왜라고 왜 부르는지 정확히 알려진 바는 없습니다. 왜??

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    왜(倭)란 기원전부터 중국 왕조들이 일본열도를 중심으로 하는 지역 및 그 주민들을 가리킬 때 사용하는 한자입니다. 기원전후부터 7세기 말경 국호를 "일본"으로 정할 때까지 일본열도의 정치세력은 대외적으로 왜국이라 지칭되었습니다^^