경제용어경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.20

낙수효과와 반대개념인 분수효과의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

낙수효과라는건 고소득층이나 대기업쪽에 경제적으로 혜택을 주면 그에 따라서 아래쪽 소득층에도 따라서 혜택이 긍정적 효과로 작용한다는 이론인데요. 이와 반대되는 개념이라고 알려져있는 분수효과는 어떤식으로 이해를 해야되는지 개념정립이 잘 안되어서 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 기업 생산량이 증가할 때 생산 단가가 감소하여 이윤이 높아지는 현상을 이라면 분수효과는 기업의 생산량이 증가할 때 생산 단가가 상승하여 이윤이 줄어드는 것을 얘기하구요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    분수 효과는 분수에서 물이 아래로부터 위로 솟구치는 것처럼 중산층과 저소득층을 대상으로 세금을 인하하거나 정부 지출을 확대하면 이들의 소득과 소비가 증가하여 경제가 활성화되고 이에 따라 고소득층의 소득도 늘어날 수 있다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분수효과란 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 가리키는 말로 한마디로 저소득층의 소득을 늘려야 구매력을 강화시키자는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 경제학에서 사용되는 용어로, 저소득층의 소득이 증가하면 경제 활성화로 이어지는 현상을 말합니다. 이는 아래에서 위로 뿜어지는 분수의 특성에 비유한 것입니다

    저소득층에 대한 직접 지원을 늘리면 소비 증가를 가져올 것이고, 소비가 증가되면 생산투자로 이어지므로 이를 통해 경기를 부양시킬 수 있다는 것입니다.

    분수효과는 낙수효과와 반대되는 현상을 나타내며, 저소득층으로부터 경제성장이 이루어진다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    저소득층에게 대한 복지와 직접적인 지원을 늘려 소비를 증가시키면

    기업으로 까지 투자가 늘어날 것이라고 보는 것입니다.