종합소득세세금·세무
환한슴새70
환한슴새7022.08.18

여행 비제이의 비행기 요금도 공제를 받을수 있나요?

여행 bj 겸업을 생각하고 있습니다. 수익이 발생시 비행기요금을 소득공제 받을 수 있나요?

혹시 이 소득에 대한 공제가 비제이 수익에서만 공제가 가능한가요? 아니면 다른 사업에서도 공제받을수있나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1. 여행 비제이가 직접 해당 사업에 지출하는 비행기 탑승권 비용은 경비처리될 것으로 보이나 부가세 공제는 불가합니다.

    2. 타소득의 수입금액에서 위 비행기 탑승권 비용을 경비처리할 수는 없습니다. 다만 여행비제이 사업이 결손인 경우 타 사업소득에서 공제할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    여행 비제이라면 사업소득자로 볼 수 있습니다. 사업소득자의 필요경비는 사업과 직접 관련성이 있을 때에만 경비로 인정될 수 있습니다. 여행의 경우 개인적 목적으로 가는 경우가 많아 사업목적임을 입증시 경비처리가 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출은 사업상 경비로 공제를 받을 수 있습니다. 정확한 용어는 소득공제가 아닌, 비용으로 인정이 되는 것입니다. 따라서 여행bj의 항공료는 사업용도로 지출한 사실을 객관적으로 입증할 수 있다면사업상 경비로 공제 가능합니다. 다른사업도 항공료가 출장 등의 사업목적임을 입증할 수 있다면 경비처리로 공제 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.