지식재산권·IT법률
고매한꿩295
고매한꿩29522.09.05

개인이 회사 없이 운영하는 웹사이트의 개인정보 처리방침 작성 관련 질문

웹사이트 하나를 만들어서 운영하려고 합니다. 회원가입할 때, 이메일 주소가 필요합니다. 인터넷에서 관련 자료를 찾아보면, 이메일 주소는 개인정보에 해당되어서 개인정보 처리방침을 만들 필요가 있다고 해서 작성하려고 합니다.

- 회사도 없고, 개인이 운영하는 비영리적인 웹사이트인데, 개인정보 처리방침 작성 및 공개가 필수인가요?

- 필수라면, 구체적인 예시를 제공하고 있는 작성지침이 있나요? 개인정보보호 포털(https://www.privacy.go.kr/a3sc/per/inf/perInfStep01.do)에는 민간 회사에 관한 개인정보 처리방침 만들기가 있는데, 해당 형식은 회사 없이 개인이 운영하는 웹사이트에도 적용되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인정보를 처리하신다면 회사가 아니더라도 필요한 부분으로 판단되며, 개인정보보호포털에 올라온 자료를 활용하시는 것도 가능하다고 판단됩니다.