음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.11

악보를 읽지 못하더라도 피아노를 배울 수 있을까요?

악보를 읽지 못하더라도 피아노를 배울 수 있을까요? 악보 해독 능력 없이도 효과적으로 피아노를 배울 수 있는 학습 방식이 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    보통 영유아 시기부터 피아노를 배우는 경우가 있는데

    아이들이 악보를 보지 못하더라도 피아노 연주를 배우더라고요.

    기술적인 측면이 있기 때문에 거의 외워서 한다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    악보를 읽지 못하더라도 피아노연주는 가능하긴 합니다.

    다만 세세하고 예민한 부분을 집어내어 연주하기는 힘들고 가장 기본적인 연주만 가능한데 요즘엔 악보를 보지 못해도 다양한 프로그램이 많아 연주가 가능합니다.

    리듬 게임을 하듯이 하는 프로그램이 있어 이를 활용하면 가능은 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    악보가 없어도 절대 음감이 있으면 무슨 악기든 연주 할 수 있습니다.

    그러나 악보가 음악의 기본임으로 기본이 충실하여야 음악을 잘 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.클라라 슈만(1819~1896)은 1837년 18세때 음악사상 처음으로 악보 없이 무대에 선 피아니스트 입니다. 베를린에서 베토벤의 ‘열정’소나타를 악보 없이 외워서 연주했다고 합니다. 클라라 슈만은 “외워서 연주하면 힘차게 날갯짓을 하며 하늘로 날아오르는 기분”이라고 말했다고 합니다. 물론 악보 없이 연주를 하는 것이 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 음만 정확하게 알고 그 음을 느낄수 있다면 수 많은 연습으로 악보를 보지 않고 피아노 연주 가능 합니다. 앞을 보지 못하는 천재 소녀의 피아니스트 도전기를 다룬 다큐 영화 ‘기적의 피아노’의 주인공 유예은씨 처럼 본인의 열정만 있다면 피아노는 앞을 못 보고도 연주가 가능 합니다.