훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.08.05

체지방률이 낮으면 유산소 없이 근력운동만 해도 될까요?

안녕하세요 38세 여성입니다. 제가 평소 운동을 하면서 인바디검사를 해보면 항산 체지방률이 낮게 나와서 체지방률을 좀 높여야 된다고 하는데요 헬스관장님이 보시더니 끼니를(건강한 간식 등) 늘리고 유산소는 안해도되고 근력운동 위주로만 하라고 하시더라구요~

키 160cm

몸무게 48.3kg(표준)

골격근량 22.1kg(표준)

체지방량 8.1kg(표준이하)

체지방률 16.8%(표준이하)

그래서 근력운동만 거의 하고 있는데 유산소는 정말 안따로 하지않아도 될까요? 유산소를 하면 체지방이 더 빠질까 싶어서 안하고 있는데 유산소를 해야될것 같기도 하고 ... 근력과 유산소 운동 비중을 어느 정도로 두고 해야할지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    제가볼때는 체지방량이 낮아도 유산소 운동은 꾸준히 하는것이 좋습니다,심폐운동은 근력운동으로는 안되거든요, 유산소 운동을 3 근력운동을 7정도로 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    여자는 평균 체지방률이 20~25% 정도입니다. 말씀하신 체지방률이 평균보다 낮은 편이기는 하지만 굳이 유산소를 안해야할 정도의 체지방률은 아닙니다. 그렇기에 원래 하던 운동 비중을 그대로 가져가면 될 것 같다고 생각해요. 여자든 남자든 꾸준히 건강챙기면서 운동하는 분들은 평균보다 체지방률이 낮잖아요.

  • 체지방률이 낮다는 것은 기본 대사량이 높고, 혈당 조절 및 에너지 대사에 있어서도 우수한 상태를 의미하므로 근력운동을 하기에 좋은 상태입니다. 그러나 근력운동만으로도 충분한 운동 효과를 기대하기는 어렵습니다. 근력운동은 근육량을 늘리는 데 효과적이지만, 유산소 운동은 심폐기능 향상과 혈액순환 개선, 대사 활성화 등의 효과가 있습니다. 따라서, 근력운동과 유산소 운동을 조화롭게 결합하는 것이 가장 효과적인 운동 방법입니다.