지식재산권·IT법률
영원한어치227
영원한어치22721.11.09

환불 문제 관련한 고소 등 질문입니다

이름부터 말하겠습니다

NORD VPN입니다.

오래 쓸줄알고 2년 정액제로 결제했더니 2년동안 월별로 돈이 나가는게 아니라 2년치가 한번에 다 나가네요.. 정액제 결제는 취소했지만 환불요청은 아직 답변이 오지 않았습니다. 분명 공식 홈페이지에 100%

환불이라고 되어있었으니 고객센터에 문의해두긴 했는데 오랫동안 답장이 없으면 고소해도 되는건가요?

된다면 어느 기관으로 고소해야할까요?

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    VPN 사이트의 경우 국내의 소재하고 있는 것이 아니라면 반환 관련 청구를 국내에서 진행하기 어렵습니다. 1년치를 결제하고 환불 요청시 전액 반환 약정이 있는 경우 아직 위 사항을 기망에 따른 사기로 판단하기는 부족하여 추후 반환이 되지 않는 경우 카드사에 결제 보류 등의 조치가 필요해보입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    환불을 안해주는 문제는 민사이기 때문에 고소진행이 아니라 민사소송절차를 통해 환불대금 반환청고소송을 진행해야 합니다. 소송전에 소비자보호원을 통해 중재를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환불이 이루어지지 않는다면 민사상 반환청구소송을 진행하실 수 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.