저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.03.16

보험으로 대출을 받았는데, 상환하지 못했을 경우에는 어떻게 되나요?

보험으로 대출을 받았습니다. 그런데 보험 만기가 되었는데도 대출금을 상환하지 못했을 경우에는 보험 계약 관계가 어떻게 되나요? 해지가 되나요? 대출 받은 만큼 빼고 나머지 금액만 돌려받나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상환전에는 해지가 안됩니다.

    이자납입을 못하면 해지환급금에서 대체를 할것이고

    계속 미루다보면 대출원금보다 해지환급금이 적어질경우

    대출원금 상계처리되서 상환하고 그 보험은 소멸 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    만기가 되면 만기 환급금에서 대출받은 금액을 제하고 환급을 받습니다. 만기전에 상환전까지는 이자만 계속 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 만기 시 환급금이 발생할 경우, 또는 중도 해약하여 해약환급금이 발생할 경우 보험계약대출 원리금을 우선 차감한 후에 나머지금액을 지급합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험계약 대출을 한 상태에서 보험만기가 되었다면,

    보험만기로 받을 수 있는 만기 환급금에서 보험계약 대출 원리금을 차감한 금액을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    보험 대출을 받은 경우, 보험 계약은 계속 유지됩니다. 대출금 상환을 하지 못한 경우, 대출금액만큼 보험금이 차감됩니다.

    예를 들어, 만기 시 보험금이 1억원이고 대출금이 5천만원이라면, 대출금 상환 전에는 보험금은 5천만원이 차감된 5천만원이 지급됩니다. 즉, 남은 5천만원이 상환금으로 차감되고 나머지 금액만 돌려받게 됩니다.

    하지만 대출금 상환 기간이 지난 후에도 상환을 하지 못하면, 남은 보험금액 전액이 대출금 상환에 차감됩니다. 또한, 보험 계약에서 대출을 받은 보험금액 이상의 금액이 차감될 경우, 보험 계약이 해지될 수 있습니다.

    따라서 보험 대출을 받은 경우, 대출금 상환을 위한 충분한 자금을 마련하고, 상환일정을 꼭 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험계약대출금을 상환하지 못하였다고 보험계약이 해지되는 일은 없습니다.

    다만, 보험계약을 스스로 해지할 경우 해지환급금에서 대출금 + 이자가 차감되어 지급받게 됩니다.

    보험의 보장내역도 관계되지 않습니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    대출금 상환을 못하였다면 보험 해지시나 만기가 되었을때 환급금이 발생하였을때 환급금에서 대출금을 차감해서 입금해 줍니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    해지환급금 내에서 받는 대출이기 때문에 상환하지않아도 보장받는것은 문제가 없습니다

    상환안하고 해약하더라도 빼고 받습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    대출받은 금액만큼 빠지고 지급 받으세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험만기 되었음에도 대출금을 상환하지 못하는 경우 대출금을 제외하고 금액을 돌려받습니다.

    2.납입한 보험료 한도내에서 보험계약 대출이 가능하며, 대출금 상환은 자유롭게 할 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이 만기가 되었는데 대출금을 상환하지 못하였다면 만기환급금에서 대출금액만큼 제외되고 지급을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    약관대출의 경우는 만기시까지 대출금악이 상횔되지 안는다면 만기 환급금에서 대출금만큼 차감후 지급합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    만기시 환급금이 대출 원리금을 초과하는 경우는 이자만 납입하고 유지가 됩니다.

    대출 원리금이 만기 환급금을 초과하는 경우 원리금 상환을 요구할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    해약 환급금 전부를 대출 받을수 없게 설계가 되어 있습니다. 대출을 상환하지 못하고 해약 된다면 대출금

    제외하고 환급 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약에대하여 약관대출로인하여

    대출금 상환을 하지못할경우 보험계약만기시 만기환급금에서 대출금및미납된 이자등을공제후 지급합니다