저축성 보험보험
핫한노루178
핫한노루17821.03.18

보험 대출 받은 돈 못갚으면 어떻게 처리되나요?

5년 정도 가입한 보험 상품이 있고

자금이 필요해서 보험 대출을 받았는데 대출 가능 금액 80% 정도? 받았어요.

그런데 상황이 안좋아지면서 대출금을 갚지 못하게 된다면 어떻게 처리가 되는건가요?

대출금을 갚지 못해도 보험료는 꾸준하게 납입하고 있다면

보험 만기에 납입한 금액에서 대출금을 제외하는 건가요?

보험 전문가님의 도움 부탁드립니다 ♡

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 약관 대출을 받고 상환하지 못 해도 보험계약, 보장에는 문제가 안 생깁니다.

    대출을 해줄 때 애초에 나중에 환급 될 금액에서 미리 제해서 대출을 해주기 때문에 질문자님께서도 아시듯이

    만기에 대출한 금액만큼 제하고 환급 받게 됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관대출을 받으신거 같은데요~

    약관대출은 해지환급금의 80%정도가 대출이 됩니다

    고로 갚지않으셔도 해지시 해지환급금에서 차감하고 해지되기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.