정형외과의료상담
사려깊은닭246
사려깊은닭24623.09.15

어깨쪽 석회이 있다고 하고 통증도 심한데 충격파 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

어깨 석회로 충격파 시술 5회 정도 진단이 나왔는데 비용도 비싸고 효과고 없다고 합니다.

전에도 몇번 받았는데 효과가 없었거든요

어깨 석회는 시간이 지나면 낫는 병인가요? 아니면 꼭 치료를 해야 하는 병인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    석회성건염의 경우 아무 문제 없이 자연치료가 되기도 하지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    최근 보고에 따르면 10-20%가 자연적으로 치유된다고 합니다.

    그사이 석회로 인하여 힘줄이 손상이 되면서 수술을 할 수 밖에 없는 상황에 이르게 되기도 합니다

    따라서 치료를 하는 것이 좋습니다.

    환자마다 효과를 보는 치료가 다릅니다.

    약물치료, 도수치료, 체외충격파, 석회융해술등이 있습니다

    쾌유를 빌겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회가 있다고 무조건 치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 석회로 인하여 주변에 염증이 발생할수 있고 이로 인하여 통증이 발생할수 있기에 증상이 있다면 석회 주변으로 주사 치료나 체외 충격파 치료를 시행할수 있습니다. 체외 충격파는 석회를 흡수시키는데 효과가 있습니다. 통증이 심하다면 주사 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과진료는 보시는것이 좋습니다.

    석회성 건염의 가장 중요한 치료 방법은 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 자가 운동 치료가 가능하도록 하는 것입니다. 대부분의 경우 그것만으로도 크게 호전됩니다. 증상이 지속되면 추가적인 처치를 시행할 수 있지만, 치료 효과는 다양합니다. 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에도 반응하지 않으면 드물게 관절 내시경으로 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨의 석회성 건염에 대해 궁금하시군요. 일반적으로는 석회가 형성되고 커지면서 통증을 유발하게 되고 더 이상 커지지 않는 안정기에 접어들면 통증이 줄어들수도 있겠습니다. 이 석회가 재흡수기에 접어들면서 염증반응이 시작되는데 이 때 심한 통증을 느낄 수 있는 상황이 됩니다. 보통 2주 정도 통증이 지속되고, 이후 석회가 모두 재흡수되고 일부 흔적을 남긴 채 사라지고 나면 통증이 많이 가라앉는 편입니다. 이러한 경과를 잘 따르지 않고 통증이 지속되는 경우에 말씀하신 것 같은 체외충격파 치료를 시도할 수 있습니다. 이 치료가 표준적으로 사용되는 이유는 치료 후 눈에 띄는 통증 감소의 효과가 있었다는 연구결과들 때문입니다. 따라서 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 어깨 부위의 석회성 건염이 있으신 상태인 것 같습니다. 충격파 치료를 통해서 효과를 보시는 분들도 있고 별다른 효과를 못 보는 분들도 있습니다. 석회화 된 병변은 현실적으로 좋아지지 않으며 증상 조절을 하면서 관리하는 것이 치료의 원칙입니다.