생물·생명학문
탈퇴한 사용자
냄새는 어떻게 나고 맡을 수 있는건가요?

안녕하세요!

냄새는 어떻게 나는 것이고 맡을 수 있는지 궁금합니다.

냄새는 눈에 보이지도 않고 만져지지도 않는데

어떤 원리로 발생하고 맡을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    • 코 속의 비강(nasal cavity) 공간에는 냄새를 감지하기 위한 후상피(olfactory epithelium)가 있습니다.

    • 후상피는 냄새 센서인 후각수용체 단백질을 발현(發現)시키는 후신경세포, 이를 지지하는 지지세포, 기저세포, 그리고 후점막의 점액을 만드는 보우만선으로 구성되어 있습니다.

    • 코로 들어온 냄새분자는 후상피에 있는 후점막(嗅粘膜) 속으로 들어가고 후신경세포 끝의 후직모(嗅織毛)에서 냄새의 화학신호는 전기신호로 변환되어 냄새센서인 후각수용체에서 냄새분자가 인식됩니다.

    • 인식된 냄새 정보는 신경을 통해 전기신호로서 뇌로 전달됩니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26922.12.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음식이나 다른 물체에서는 가만히 있어보이지만 냄세를 가진 분자가 가루처럼 날리고 있는데요. 이 물질이 코에 들어올 때 냄세를 인식하게 됩니다. 일례로 방구냄세는 방구에 섞인 메탄이나 황 분자의 냄세를 인식하는 겁니다.