화학학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.07

냄새는 어떤 기전으로 맡고 느끼는건가요?

냄새는 어떤 방식으로 맡고 느끼는건가요?

매운 냄새와 단 냄새는 무슨 차이로 그렇게 느껴지는걸까요?

냄새를 없애는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    냄새를 맞는 방식은 우리의 코 안쪽에 존재하는 후각 상피 세포에 냄새 분자가 들어오게 되고, 이 분자들이 후각 수용체와 결합하며 감각신경을 흥분시켜 냄새를 인식하게 되는 것입니다. 이를 통해, 기름진 냄새, 단 냄새 등 냄새 내 분자들이 다르기 때문에 냄새를 구별할 수 있는 것입니다.

    냄새를 없애는 방법은 단순하게 이 분자들이 코 내부의 상피세포로 들어오지 못하게 하면 됩니다. 그래서 비염걸린 사람들이 냄새를 잘 못맞는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냄새는 환경 속에 존재하는 냄새 물질이 흡입되어 우리의 냄새 감각기관인 코 내부에 위치한 후각 상피에 도달하여 감지되고 뇌로 신호가 전달되어 냄새를 인식하는 과정을 거칩니다. 냄새를 감지하는 기전은 다음과 같이 요약할 수 있습니다:

    1. 후각 상피에서의 냄새 감지: 코 내부에 위치한 후각 상피에는 냄새를 감지하는 냄새 세포들이 있습니다. 냄새 세포들은 냄새 물질과 상호작용하여 화학적인 신호를 생성합니다.

    2. 냄새 신호 전달: 냄새 세포들이 생성한 화학적인 신호는 후각 신경을 통해 뇌로 전달됩니다. 이 신호는 후두체를 통과하여 뇌의 후각 중추인 뇌편도로 전달됩니다.

    3. 냄새 인식: 뇌의 후각 중추에서는 냄새 신호를 처리하여 냄새를 인식합니다. 이 과정에서는 냄새와 관련된 기억, 감정, 인지적인 요소들이 함께 작용하여 우리가 특정한 냄새를 인식하게 됩니다.

    냄새는 매우 개인적인 경험이며, 각 개인의 후각 센서와 뇌의 처리 방식에 따라 냄새를 감지하고 인식하는 것이 달라질 수 있습니다. 또한, 냄새에 대한 감각은 학습과 경험에 따라 개선될 수도 있습니다. 냄새는 식품의 맛과 향을 인식하는데 중요한 역할을 하며, 환경과 생활에 대한 정보를 제공하는 등 다양한 기능을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    냄새는 물질이 공기 중에서 휘발되어 미세한 냄새 분자들이 우리 주변에 떠다니게 되고, 이 냄새 분자들이 우리의 코에 위치한 냄새 감지 세포에 의해 감지됩니다. 냄새 감지 세포는 냄새 분자들과 상호작용하여 신호를 생성하고 이를 뇌로 전달합니다. 뇌는 이 신호를 해석하여 우리가 특정 냄새를 인식하게 됩니다. 냄새 감지 세포는 많은 수의 다양한 냄새 수용체를 가지고 있어 다양한 냄새를 감지할 수 있습니다. 이렇게 우리의 냄새 감각은 냄새 분자들과 냄새 감지 세포, 뇌의 복잡한 상호작용에 의해 이루어지며, 우리가 다양한 냄새를 인식하는 것을 가능하게 합니다.

    매운 냄새와 단 냄새는 우리의 냄새 감각을 통해 다양한 방식으로 느껴집니다.

    매운 냄새:

    매운 냄새는 일반적으로 고추, 향신료, 양념 등에서 나는 냄새로, 화학물질인 캡사이신이나 피페린 등이 포함되어 있습니다. 이러한 물질들이 냄새 감지 세포와 접촉하면, 세포는 이를 감지하여 뇌로 정보를 전달합니다. 매운 냄새는 일반적으로 자극적이고, 뜨거운, 찌르는, 특유한 냄새로 느껴질 수 있습니다. 때문에, 매운 냄새를 맡을 때는 눈이 따끔거리거나 입이 뜨거워지는 것을 느낄 수도 있습니다.

    단 냄새:

    단 냄새는 일반적으로 설탕, 과일, 초콜릿 등에서 나는 냄새로, 글루코스, 프루코스, 라이몰탈 등의 당류가 포함되어 있습니다. 이러한 물질들이 냄새 감지 세포와 접촉하면, 세포는 이를 감지하여 뇌로 정보를 전달합니다. 단 냄새는 일반적으로 달콤하고 상쾌한 냄새로 느껴질 수 있습니다. 때문에, 단 냄새를 맡을 때는 달콤한 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냄새는 화학물질이 공기 중에 퍼져서 코 속에서 있는 후각 상피 세포에 닿아 일어나는 생물학적인 과정에 의해 맡고 느끼게 됩니다.

    코 속에는 후각 상피 세포가 있으며, 이 세포들은 직경이 매우 작은 후각세포돌기를 가지고 있습니다. 후각세포돌기는 화학 물질과 상호작용하여 신경 신호로 바꾸어주는 역할을 합니다. 이 신호는 후각신경을 통해 뇌로 전달되어 우리가 냄새를 맡고 느낄 수 있게 됩니다.

    따라서, 냄새를 맡는 것은 화학적인 물질과 생물학적인 과정 모두에 의존합니다. 냄새를 맡을 때 우리는 주변의 환경을 감지하고, 식품의 신선도, 위험한 물질 등에 대해 정보를 얻을 수 있습니다.