자동차생활
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.03

자동차 주차 시 블랙박스는 꼭 꺼야 하나요?

제가 현재 경차를 몰고 있는데요 그런데 블랙박스를 안 꺼서 방전이 몇 번 됐는데 전혀 이해를 못 하겠어요 원래 블랙박스랑 방전이랑 연관이 있나요? 블랙박스는 꼭 꺼 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    자동차 블랙박스는 배터리와 연결이 되어있습니다. 때문에 특히나 겨울철로 갈수록 배터리가 수명이 오래되었을수록

    방전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    배터리가 이삼년정도 지나면 전압이 약해져서 방전이 될수 있어여. 잠깐 주차했는데도 블박땜에 방전이 되면 블박을 바꾸세여.^^

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    블랙박스를 켜둔다고 해도 배터리가 방전되지는 않습니다.

    블랙박스셋팅에 보시면 전압설정이 있:는데요.

    전압설정을 높게 잡아보세요.

    그러면 방전이 덜 될겁니다.

    그래도 방전이 된다면 배터리를 한사이즈 큰걸로 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    겨울철에는 배터리 성능이 생각보다 많이 떨어져있는 상태인데 블랙박스의 상시녹화기능이 배터리를 은근 많이 소모합니다.

    블랙박스의 기능 중 일정 전압 이하에서는 작동 중지하는 메뉴가 있기는 하지만 일반 전등 꺼지듯 뚝 꺼지는게 아니라서....

    보조배터리가 있다면 자동차 배터리를 조금 더 오래도록 사용할 수는 있겠지요.

    주행시간이 많아서 배터리를 충분히 충전해준다면 몰라도 일반적인 경우나 옥외주차하는 경우에는 겨울철 만큼만이라도 하루 이상 주차시 블랙박스를 꺼두면 방전의 불안에서 벗어날 수 있습니다.

    제 차 같은 경우도 야외주차 환경이라 주말에는 블랙박스의 전원을 꺼두는 쪽이고, 강추위에 약 3~4일정도 세워둔 적이 있는데 자동차 시동시 아무런 문제없이 시동 잘 걸렸습니다.(보조배터리 없습니다)

    하절기가 되면 배터리 성능도 조금은 올라가서 주말에도 블랙박스를 꺼두지는 않습니다만 장기간 주차하는 경우에는 블랙박스를 꺼둡니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    블랙박스를 켜두면 시동인 안걸린 상태에서 배터리 소모만 계속되기 때문에 방전이 되는 것으로 겨울철 더 빨리 방전이 될 수 있어서 블랙박스를 꺼 두시는게 좋은겁니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.블랙박스가 자동차 배터리로 구동을하니 배터리거 방전될수있습니다. 최소한에 전기를 쓰고 꺼지는데 그때 겨울이되면 더 악화가 되면서 방전되는것입니다.