기타 의료상담의료상담
완강한사랑새174
완강한사랑새17424.04.08

당뇨병초기라는진단을받고약을 3개월먹고 중단했습니다.당뇨병약다시 먹어야할까요

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

당뇨를2023년11월에 처음진단받고 당뇨약메트포르민을 3개월먹고 중단했습니다

공복은126이고 약먹기시작한날부터 1개월동안식후혈당이 180에서190이였고

1월부터는식후혈당이 200이상이날도 있고 200이하이랄도 있어습니다

2월도 240이상일때도 있었고 가장높을때가 278이나왔습니다

3월26일부터는 처음으로 300이나오다가 며칠동안 많이먹지도 않았는데 300이나와습니다3월22일에 피부질환때문에 부신피질호르몬제메디론을3일복용해습니다

이약 부작용이 혈당수치가 올라가기도 한다는데 이약때문에 혈당수치가 300 으로 올랐는지 당뇨병이진행되어 그런것인지 알고싶습니다 4월8일은 저녁식후혈당이330이나와습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 심한 수준으로 오르고 있습니다. 3월 22일에 복용한 스테로이드는 고작해야 3일 복용했으므로 현재의 혈당에 영향을 미친다고 보기 어렵습니다. 치료가 필요한 상황이며 내과 진료를 받아보셔야 합니다. 고혈당 상태가 지속되면 혈관이 병들어 각종 심혈관, 뇌혈관질환을 유발합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨병은 지속적인 관리가 필요한 만성 질환입니다. 당뇨약을 복용하다가 중단하면 혈당 조절이 어려워질 수 있습니다. 특히 식후 혈당이 200mg/dL 이상으로 상승하는 것은 당뇨병이 잘 조절되지 않고 있다는 신호입니다.

    메디론과 같은 부신피질호르몬제는 혈당을 상승시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 최근의 혈당 상승은 메디론 복용과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 그러나 약물 복용을 중단한 후에도 혈당이 높게 유지되는 것으로 보아, 당뇨병 자체의 진행도 배제할 수 없습니다.

    현재의 상황에서는 혈당 조절을 위해 적극적인 치료가 필요해 보입니다. 혈당이 300mg/dL 이상으로 상승하는 것은 심각한 수준으로, 합병증 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

    당뇨병 전문의와 상담하여 생활습관 개선, 식이요법, 운동요법과 함께 적절한 약물 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 정기적으로 혈당을 체크하고, 합병증 예방을 위해 눈, 신장, 신경 등에 대한 정기 검진도 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨가 조절이 되지 않아서 그런 것으로 보입니다

    당뇨약을 처방받아서 드시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨약의 조절이 필요할것 같습니다.

    스테로이드제제는 혈당을 높힐수 있으나 혈당 자체가 스테로이드 복용 전에도 적절히 조절되지 않았다면 내과 내원하여 약물 종류 추가를 고려할수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다.