역사학문
탈퇴한 사용자

광해군이 중립외교를 펼친 역사적 배경이 궁금합니다

임진왜란으로 조선이 황폐화되어 있는 상황에서 광해군은 누구의 편도 들지 않는 중립외교를 펼쳤는데 광해군의 중립외교가 어떤 역사적 배경으로 이루어졌는지 궁금합니다

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가22.12.04

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 명나라에 의존한 외교를 하기에는 당시 후금(청나라)이 강성했고, 사르후 전투에서는 후금이 명의 10만 토벌군을 격파하는 등 이러한 국제정세 하에서 명나라에 대한 '의리명분'은 지키면서, 후금과는 '실리'를 취할 수 있는 외교를 펼치고자 중립외교를 펼쳤던 것이죠.