역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.22

광해군이 중립외교를 펼치고자 했던 이유는 무엇이었나요?

광해군이 왕으로 재위하던 때 그는 중립외교를 펼쳤다고 들었습니다. 당시 강홍립 장군은 1만 명의 조선 병사를 이끌고 명나라로 향했습니다. 그리고 그 때 광해군은 강홍립 장군에게 적당히 싸우다가 때를 보아 후금에 항복하라고 명령했다는 이야기는 유명합니다. 그렇다면 광해군은 왜 이러한 중립외교를 펼쳤던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전쟁을 피하기 위해서였다고 합니다.

    광해군 때 실시하였던 외교 정책이며,
    1592년 임진왜란 이후 명은 점차 쇠퇴해지고, 1616년 여진족이 세운 후금은 강성해져 명 · 청 교체가 이루어졌습니다.
    광해군을 지지하는 북인 정권은 명과 후금 사이에서 중립을 지키는 정책을 실시하여 전쟁을 피하게 하였습니다.
    후금이 명의 변방을 위협하자 명은 조선의 출병을 요구하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 중국의 지원을 받아 만주족과의 싸움에서 이길 수 있는 기회를 노렸으며, 외교를 통해 외부세력의 개입을 최소화하고 국내 질서를 유지하기 위해 중립외교를 선택했습니다.

    광해군은 중립을 유지함으로써 만주족과의 직접적인 전쟁을 회피하고 국내 질서를 유지하기 위해 노력했습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1592년 임진왜란 이후 명은 점차 쇠퇴하는 시기에 여진족은 후금을 건국하고 세력을 확장해 명을 위협, 후금이 명의 변방을 위협하자 명은 조선의 출병을 요구, 임진왜란 때 도움을 받은 조선은 명의 후금 공격을 거절할수 없었고 성장하는 후금과 적대관계를 지낼수 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고예인 인문·예술전문가입니다.

    광해군의 중립외교는 조선시대 왕권의 외교 정책으로, 주로 17세기 중반인 1636년부터 1649년까지 이어졌습니다. 이러한 중립외교의 배경과 내용을 살펴보겠습니다.

    배경:

    귀주대첩(1627년)과 학산대첩(1636년) 등을 통해 조선은 여러 차례로 만주 진주성과 후진성을 잃게 되었습니다. 이로 인해 만주족과 후진족의 침입이 지속되었으며, 이들과의 갈등을 최소화하고 외교적 해결을 모색하기 위해 중립외교가 추진되었습니다.

    광해군은 중국의 지원을 받아 만주족과의 싸움에서 이길 수 있는 기회를 노렸으며, 외교를 통해 외부세력의 개입을 최소화하고 국내 질서를 유지하기 위해 중립외교를 선택했습니다.

    내용:

    중립 유지: 광해군은 중립을 유지함으로써 만주족과의 직접적인 전쟁을 회피하고 국내 질서를 유지하기 위해 노력했습니다.

    외국 사절처럼 대우: 광해군은 만주족과 정식으로 협상하고 외교 문서를 교환하기 위해 만주에 사절을 파견했습니다. 이 사절단은 조선이 만주족과의 협상에서 중립성을 유지하기 위해 필요한 정보를 수집하고 외교적 대화를 이루는 역할을 수행했습니다.

    경제 교류: 중립외교를 통해 광해군은 중국과의 경제 교류를 강화하려고 했습니다. 이를 위해 교역 협정을 체결하고 중국과의 무역을 활발히 진행했습니다.

    광해군의 중립외교는 당시 조선의 국력이 약화된 상황에서 외교적 해결을 모색한 결과로 볼 수 있습니다. 중립외교는 외부 간섭을 최소화하고 국내 안정을 유지하기 위한 전략적 선택이었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 한 쪽에 치우친 외교를 할 시 그 보복으로 다가올 것들이 너무 컸기 때문입니다..!

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광해군 때 실시하였던 외교 정책. 1592년 임진왜란 이후 명은 점차 쇠퇴해지고, 1616년 여진족이 세운 후금은 강성해져 명 · 청 교체가 이루어졌다. 광해군을 지지하는 북인 정권은 명과 후금 사이에서 중립을 지키는 정책을 실시하여 전쟁을 피하게 하였다. 후금이 명의 변방을 위협하자 명은 조선의 출병을 요구하였다. 이에 광해군은 새롭게 일어서는 후금과 적대 관계를 유지하는 것이 현명하지 못하다고 판단하여, 강홍립으로 하여금 출병하게 한 후 정세를 보아 투항하도록 하였다. 광해군의 중립 외교 정책은 성리학적 명분론을 신봉하는 서인 세력의 비난 대상이 되었으며, 1623년 서인은 광해군을 쫓아내고 인조를 왕위에 오르게 하는 인조 반정을 일으켰다. 인조의 서인 세력은 친명 배금 정책을 실시하여 정묘호란이 발생하게 된다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 대내적으로 전쟁의 뒷수습을 위한 정책을 실시하면서 대외적으로는 명과 후금 사이의 충돌을 피하기 위해

    중립 외교 정책을 폈습니다.