반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.04

원래 고양이는 자주 토할 수 있는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 자주 꾸엑꾸엑 거리면서 토하는 거 같은데 강아지는 이런적이 없어서 토할 때마다 놀라게 되네요. 고양이는 원래 강아지에 비해 잘 토할 수 있는건지 궁금합니다. 주로 헤어볼을 토해내긴합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헤어볼을 토해낸다면 헤어볼이 생기게 많은 양의 털을 먹고 있는 즉, 과도한 그루밍이 있거나 털이 많이 빠지는 기저 질환이 있을 가능성이 높다는 의미이기도 하며 위장관 운동성이 떨어져 먹게 된 털이 소장으로 잘 배출되지 않고 위내에 정체되어 공이 되는 현상이 자주 일어난다는것을 의미합니다.

    또한 어떤 원인이 되었건 구토는 이차적인 췌장염과 담낭염의 원인이 될 수 있기 때문에 구토의 정확한 원인 평가 후 결과에 따른 치료를 하는게 가장 중요합니다.

    주치의와 상담해 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 강아지보다 털 그루밍이 많기 때문에 털을 먹게 되어 헤어볼 토를 하게 됩니다. 평소 빗질을 자주 해주셔서 죽은 털을 잘 벗겨주시면 구토 횟수가 줄어들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 보다는 고양이가 토를 더 많이 하는 경향이 있습니다 왜냐하면 그 로밍을 통하여서 털이 위에 많이 축적되어 있기 때문입니다 그것은 토해내는 것이 정상적인 방법이기 때문입니다 하지만 너무 많은 토를 할 때에는 점검을 해 볼 수도 있겠습니다 너무 자주 너무 토를 많이 한다면 위 내시경을 한번 해 보시는 것도 좋습니다