부동산경제
특출난큰고래114
특출난큰고래11423.07.31

자녀 청약저축 시작시기, 금액 궁금합니다.

자녀 청약저축 시작시기(나이), 금액 궁금합니다.

청년주택 신청시 청약통장이 필요한건지요?

만 20세 부터 적은 금액 저축을 한다면 추천상품이 있을지요?(용돈으로 생활하는 학생)

  • 미성년자 때의 청약통장 가입기간은 최대 2년까지(24회차)만 점수로 인정됩니다.

    따라서 저축이 목적이라면, 돈이 묶이고 이율도 적은 청약통장을 굳이 활용할 필요는 없습니다.

    결론적으로 자녀 청약 통장은 만 17세의 생일 전 쯤에 만들어서 주는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    미성년자 청약통장 인정기간은 최대 2년 (24회차)까지만 인정해 줍니다.

    만 19세가 성년이니 만 17세 생일 전후로 가입하고 입금하는게 가장 효율적입니다.

    금액은 2만원 ~50만원까지 입금가능하나 매월 10만원까지만 인정해 줍니다.

    20세라면 청년내일저축, 청년도약저축,청년희망적금이 일정부분 정부보조로 이율이 높으니 은행에서 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약통장가입시기는 빠르면 빠를수록 좋습니다. 요즘은 미성년자 자녀때부터 준비하시는 부모님들이 많습니다.