식습관·식이요법건강관리
온화한랍스타10
온화한랍스타1022.01.02

무릅관절에좋은 식품 은 무엇인가요?

얼마전 무릎을 구부릴때 소리가 두둑 나고 통증이있어 정형외과갔더니 관절염초기증상 이라고 합니다집엣니 실천할수있는 좋은식품과 운동법을 알려주세요

그리고 관절을 튼튼하게 하는법도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    관절염에 좋은 음식으로는 ‘브로콜리’와 ‘아보카도’가 있습니다.

    브로콜리에는 비타민C와 비타민K, 설포라판 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 관절염을 예방할 수 있고, 이미 발생한 경우에도 진전을 늦추는 효과가 있습니다. 기본적으로 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 브로콜리는 관절염을 예방하는 데에 탁월한 음식입니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 들어 있어 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 염증과 통증을 줄여주는 데에 탁월하다고 알려져 있습니다.

    ‘고등어’ 역시 관절염에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 잘 알려져 있듯이 등 푸른 생선인 고등어에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 관절에 생긴 염증을 줄여줄 수 있습니다. 이 외에도 오메가3이 풍부하게 함유되어 있는 연어, 청어, 정어리, 멸치 역시 관절염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

    또한 ‘마늘’ 역시 관절염에 좋은 음식입니다. 마늘에는 염증과 통증을 줄여주는 성분이 함유되어 있어, 만성 염증 질환, 동맥경화증, 암, 퇴행성 신경질환 등을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

    단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

    칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.