기타 의료상담의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.11.10

한 번 찬기를 느끼면 온 몸이 계속 오싹거리고 저리고 애리고 땡겨요

나이
성별
여성

여름에도 손발이 차서 수면양말 계속 신고 지냈는데요.추워지니 물도 차가워 설거지 하고 세수해도 손가락, 얼굴, 팔 등까지 저리고 땡기고 찌릿찌릿해요. 요새는 찬기 느끼면 아무리 두꺼운 이불 덮고 있어도 온 몸이 계속 아려요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손발이 찬 문제로 궁금해하시는 분인 많은데,, 대부분은 특별한 병이 아니라고 생각됩니다. 추위를 좀 더 타는 개인적 특성이라고 생각되며

    (드물게 고령에서 동맥경화 심해서 혈관문제로 그럴수도 있지만,,30대에서 혈관문제 가능성은 매우 낮아보입니다)

    조금 따뜻하게 지내시고, 체중이 어떤지 모르겠는데, 충분한 영양보충 적정한 체중, 운동으로 근육을 만들면 조금 도움이 될 것 같습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 질병이 있는 것인지 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수는 없습니다. 갑상선기능저하증 같은 문제나 혈액 순환의 문제가 있을 경우에 생길 수 있을 법한 증상으로 사료되며 관련하여서는 병원에서 가능성에 대하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 손발이 지속적으로 차가운 느낌이 든다면 말초혈관으로 혈액 순환이 제대로 안되는 페색성 동맥 질환이나 당뇨병의 악화 등으로 발생할 수 있으므로, 근처 의원에 가셔서 의사의 진료 후 이에 대한 증상을 감별하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족냉증 등이 있으시며 말초혈액순환 장애의 동반까지 있을 수 있기 때문에 보온에 신경써주시고 지속시는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.