상해 보험보험
말끔한갈기쥐25
말끔한갈기쥐2522.12.22

뇌혈관질환진단비 보험 꼭 가입해야하나요?

현재나이 50입니다

예전 보험엔

1.뇌출혈. 뇌졸증이 있어서 각각 보험을 들어있는데요. 뇌혈관질환은 없습니다. 지금이라도 가입을해야하는지요?

2.요즘 허열성 심장질환진단비 도 생겼는데 필요한지

궁급합니다.

3. 실손 1세대 입니다.

보험료가 많이 올라 149000원 내고 있는데 점점 보장이 줄어드는 실비에 4세대로 전환해야 하는지 아님 유지를 해야하는지 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 뇌관련 질환중 가장 보장범위가 넓긴하지만 뇌출혈과 뇌졸중있으시면 여기에 만족하시는 것을 추천드립니다.

    2. 심근경색만 있다면 허혈성 2천정도 가입하시는게 좋습니다.

    3. 실비만 14만원인가요? 실비만이면 전환을 고려해보셔야하겠지만 1세대가 좋습니다. 개인적으로는 60대부터는 실비만있으면 된다봅니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 기존에 뇌졸중 가입액이 높으시다면 뇌혈관으로 갈아타지 않으셔도 되겠으나

    뇌 질환 관련 가족력이 있다면 보완 구성하셔요

    2. 심근경색은 보장 범위가 좁아서 허혈성 / 심혈관 진단비로 꼭 보완이 필요하다고 생각합니다.

    3. 납입에 부담이 된다면 전환이지만

    지금 가입하신건 단순히 실비 이외에 종합 보험이 포함되어 있는 것 같아요.

    이건 보장 분석 꼭 받아보시길 바랍니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    일단 질문 내용 요약 해주셔서 감사합니다. 각 항목 별로 답 드리도록 하겠습니다.

    1. 뇌출혈, 뇌졸중만 가입되어있으시다면 뇌혈관 진단비 필요합니다.

    의료기술이 발전함에 따라 검사기술도 발달하였기에 뇌졸중 전단계의 질환도 발견할 수 있는 시대가 도래했습니다.

    그렇기에 뇌혈관질환의 가장 폭넓은 범위를 보장하는 뇌혈관 진단비 준비하셔야 유리하십니다.

    2. 1번 항목과 같은 맥락이라고 보시면 됩니다. 허혈성 진단비가 없으시다면 현재 심근경색 부분만 보장받고 계시는걸로 예상되는데 그부분도 허혈성심장질환에 비하면 매우 좁은 범위입니다. 그렇기에 허혈성 진단비도 준비하셔서 폭 넓게 준비하시길 바랍니다.

    3. 1세대 실손을 15만원 가량 납입하시면서 유지중이시라면 4세대 실손으로 전환하셔서 그 금액을 오히려 암이나 말씀주신 뇌, 심장부분을 보강하는것도 좋은 방안이 될거같습니다. 물론 1세대 실손 정말 좋지만 결국에는 내가 낸 돈을 돌려 받는거기에 15만원이라는 큰 금액을 실손에 투자하는거보다는 진단금에 더 투자하시는게 유리하다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 됬기를 바랍니다! 추가적으로 궁금하신 사항 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 뇌졸중은 가입을 잘 하셨지만 뇌출혈 진단금은 받을 수 있는 확률이 1:9로 매우 작습니다.

    뇌혈관질환진단금은 뇌혈관에 관한 모든 질병을 포함하기 때문에 가입을 해 두시면 나중에 도움이 되십니다.

    2. 허혈성심장질환도 1번과 똑같습니다.

    3. 1세대 실손 가입자시면 갱신폭탄을 맞으시기 전 4세대로 전환을 하시어 보험료를 50%낮주는게 더 낫습니다.

    또한 보장분석을 한번 받으시어 질문자님의 보험이 현재 어떻게 되어 있는지 확인해볼 필요도 있을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌혈관질환진단비 보험 꼭 가입해야하나요?

    뇌혈관 진단비는 가장 큰 범위에 진단금입니다. 즉 뇌혈관>뇌졸증>뇌출혈이라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 가장 비싼 특약이라고 보시면 됩니다. 사실 선택사항 이지만 그래도 넓은 보장이 되는 것이 좋겠죠.

    허혈성 진단비도 마찬가지 입니다. 예전에는 급성심근경색 특약이었지만 더 큰 범위로 특약이 나온것이죠.

    암, 뇌, 심장 관련은 리스크가 큰 질병이기 때문에 대비를 해놓는 것이 좋습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    따라서 아직 보험료가 부담이 안되시면 유지하는 걸 추천드리고 보험료가 부담이 되면 그때 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강치환 보험전문가입니다.

    보험료만 허락하신다면 꼭 넣었으면 좋겠습니다

    지금은 건강검진을 매년마다 하시기 때문에

    질병의 진행 초기에 진단을 받게 되세요

    그래서 보장 범위가 더 넓은 형태로는 준비 하시는 것이 좋습니다

    허혈성심장질환 진단비는 협심증을 보장하는 특약입니다

    이건 무조건가입하셔야 합니다

    뇌혈관과 마찬가지로 혈관질환은 연령이 증가하실수록 발병율이 높으지는 질병으로 보셔야 합니다

    그리고 진단비만 하실때 보험료가 부담되시면

    꼭 해당 수술비를 더하셨으면 합니다

    현재 의료상황에서는 언급하신 진단이 있을때 수술을 하게 되거든요

    더이상 버틸수 없는 보험료가 되시면

    그때는 어쩔수 없이 4세대로 전환하셔야 합니다

    유지는 할수 있으니까요

    분명 보장조건에서 차이는 있구요

    자기부담금이 훨씬 높지만

    그래도 보험은 만약을 위한 준비로 보셔야 하기 때문에

    전환하시는 건 어쩔수 없는 상황이 되실껍니다

    https://open.kakao.com/o/sCNXgHFb

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    우선 뇌혈관진단비나, 심혈관진단비 가입을 권하는 이유는..예전처럼 참다참다 쓰러지는 경우도 별로 없고 대부분 건강검진을 주기적으로 받는데 의료기술이 좋아지면서 경증증상일때도 질병을 발견할 확률이 높아졌기때문입니다.

    경증 진단코드가 나오면 치료를 받기때문에 대부분 중증까지는 가지 않습니다. 하지만 환자본인은 뇌,심장에 이상이 있다고하니 심란하고 무서운데..

    정작 가입한 보험에서는 대부분 뇌출혈, 급성심근경색 진단비만 가입하고 있으므로 보상이 안나오니 속상할것입니다.

    의료기술의 발달과 트렌드에 맞게 보험상품도 변화되고 있는것입니다.

    그리고 이제 50세시며 1세대실손을 보유하고 계시는데 함부로 4세대로 갈아타시면 안됩니다.

    1세대실손은 자부담금도 거의 없으며 보장범위도 넓습니다. 나이에 비해 보험금이 그리 비싼것도 아닙니다.

    100세까지 하나의 보험만 들고가라면 무조건 실손의료비입니다.

    병원비의 급여/비급여 자부담 비율을 계산해보시고 손익을 따져보시고 신중하게 생각하셔서 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.뇌출혈. 뇌졸증이 있어서 각각 보험을 들어있는데요. 뇌혈관질환은 없습니다. 지금이라도 가입을해야하는지요?

    -네 가입하신는게 필요합니다. 뇌출혈은 걸리면 죽거나 식물인간이되기때문에, 뇌졸증밖에없다고 보시면 됩니다.

    뇌졸증, 뇌출혈은 그것만 해주는 진단비입니다. 뇌혈관질환은 뇌관련질환은 다해주는거구요.

    2.요즘 허혈성 심장질환진단비 도 생겼는데 필요한지

    -네 필요합니다. 협심증을 포함한 급성심근경색까지 다보장합니다.

    3. 실손 1세대 입니다. 보험료가 많이 올라 149000원 내고 있는데 ->1년에 1,788,000원을 내고계시네요

    1년에 1세대실손보험으로 보장을 2백만원 가까이 보장을 받고 매년마다받고있는 지를 고민하시면 되겠네요.

    당연히 유지할지말지는 가성비를 따져봐야 알겠죠? 병원을 자주 이용하는 편이 아니시라면 갈아타시는 걸 추천드립니다.