부동산경제
젊은매미372
젊은매미37223.04.30

상가 공실을 해결하기 위해 어떻게 해야하나요

상가를 2년전에 분양을 받았는데 아직 세입자를 못 구해 공실인 상태입니다. 오피스텔에 1층에 근린상가인데 공실을 해결할려면 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    일반적으로 상가 초반에는 공실이 문제가 되면 상권이 형성되려면 3년정도 걸린다고 합니다.

    현재 경제 상황도 좋지 않아서 이러한 공실문제는 비단 여기만의 문제는 아닐것 같습니다.

    아시다시피 할수 있는 것은 우선 월세 가격 내려서 부동산에 뿌려보고

    네이버블로그를 통해서도 광고하면 좋습니다.

    OO상가임대 이런식으로 해시태크하면 생각보다 ㅁ광고가 꽤 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가의 임대료를 낮추게 되면 당해 상가나 건물의 가치나 거래시세가 하향된다고 해서 공실로 두는 경우가 많다고 들었습니다.

    또는 상권에 따라서 경기의 영향을 받는지는 몰라도 공실이 늘어나는 지역도 있을 수 있기때문에, 주변시세를 점검하여 공실로 두기보다는 업종전환 등을 허용하거나 임대료를 낮추어 보는 것은 어떨지 모르겠습니다. 상가의 개별적 사안에 따라 다르고, 경영적 판단이 필요한 부분이라 답변이 제한적이고 개인적인 견해임을 밝혀드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만으로 매물의 입지나 주변환경을 알수 없기에 답변드리기는 어렵습니다. 다만 상가 공실의 경우 상권이 괜찮다면 임대료를 조정하여 공실을 피할수 있지만 2년간 공실이라면 상권자체에도 문제가 있을 듯 보입니다. 일단은 주변 부동산등에 방문하여 시세확인 후 시세보다 낮은 금액에 매물을 내놓으시거나 중개사의 설명등을 들어보시고 조치를 취하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 경기가 좋지않다보니 상가가 잘안나갑니다.

    무엇보다 월세가 높다보면 상가임차인을 구하기 힘든데요.

    분양받을때 기대수익이 있었을 것이고 늘 그보다 못미치는것은 사실 입니다. 현실적으로 월세를 100만원받을수있는 상가를 분양사무소에선 150이상을 부르는게 거의 국룰 입니다. 손해가 있으시더라도 주변시세를 파학하여 거기에 맞는 월세를 측정하시는게 가장 현명한 판단이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    상가의 임대료가 곧 그 상가의 가치라서 임대료를 낮추는건 임대인입장에서 상당히 꺼려지는 것이라 볼수있습니다.

    이러한 이유로 그냥 공실로 두는 상가주도 많이 있습니다.

    그러나 질문자님 같이 2년동안 세입자를 못구한 상태시라면, 상가 가치를 고려하시는 것보다는 우선 임대료 수익을 내셔야

    하는 것으로 보입니다.

    세입자가 구해지는 가격수준으로 임대료를 낮추시어 적극적으로 구해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.