기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.03

회먹고 설사, 식중독이 원인일수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

시장에서 활어회를 포장해와서 가족들과

함께 먹었습니다.

제가 장이 좀 예민한 것도 있지만 싱싱한 회인데

설사를 하네요. 제 장이 문제인지 뭐가 문제인지

모르겠네요.

싱싱해도 식중독위험이 있을수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    이전에도 회를 드신 후 설사가 있지 않았다면 날 음식에 포함되는 노로 바이러스에 의한

    가능성이 높습니다. 노로 바이러스는 음식을 드신 후 설사를 유발하는 가장 흔한 원인 중의

    하나이며 치료 없이도 대부분 호전되는 특징이 있습니다. 당분간 따뜻한 음식과 물을 드시기를

    권합니다. 감사합니다.

  • 활어회를 섭취한 뒤에는 장염에 걸릴 수 있습니다. 회에는 노로바이러스와 같은 바이러스가 존재할 수 있으며 싱싱해 보여도 오염된 회를 섭취할 경우에는 그로 인해 설사를 하고 배탈이 나는 등 장염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    익히지 않은 음식이라면 조리 과정(회를 뜨는 칼이나 도마를 통해)중에 세균이나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 겨울에는 노로바이러스 장염이 흔해서 아마도 가능성이 높아 보이네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    싱싱한 회라고 하더라도 그곳에 장염을 유발할 만한 균들이 있을 수 있습니다.

    그렇기에 설사를 할 수 있지요.

    다른 가족은 안걸려도 본인만 걸릴 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염, 식중독 등의 의심되는 질환이 있습니다. 증상이 지속된다면 가까운 소화기내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    싱싱한 해산물도 바이러스성 위장관염을 유발할 수 있습니다. 회자체는 가능성이 좀 떨어지고 회와 함께 먹는 해산물들이 오염되는 경우가 드물게 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가능성은 있을 수 있습니다. 보통 음식으로 인한 경우는 같이 먹은 사람들이 동일한 증상을 나타내는 경우가 많지만 사람에 따라서 정도에 반응하는 민감성은 다를 수 있습니다.