신경과·신경외과의료상담
은채임
은채임24.01.21

흉통 진짜 괜찮은 거 맞겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 몇 주 전부터 가운데 쪽이 흉통이 있는 거 같아 동네 내과에 방문해서 심전도랑 흉부 엑스레이 찍었는데 정상이 나왔어요 근데도 불안해서 다른 내과에서도 검사받아 보고 싶어 갔는데 따로 검사는 하지 않고 그냥 청진해 보시더니 괜찮을 거라고 하셨어요 그 다음날에도 간헐적 흉통이 살짝씩 있어 일반내과인데 심장도 보는 내과를 갔더니 제 증상을 들어보시곤 흉통이 어느 위치에서 일어나는지 정확히 짚을 수 있는 거면 이상이 없으니 걱정하지 말라고 하셨어요 그리고 그다음 날 처음에 간 내과에서 심전도 검사만 했을 때 또 정상이 나왔으니 진짜 아무 문제 없는 거겠죠?? 전부터 막 심장마비 증상 이런걸 너무 많이 찾아봐서 어디 아프기만 해도 걱정되고 팔에 방사통이 있으면 심장쪽이 문제가 있다고 했는데 방사통 고통이 어느정도 되나요 제가 아까 왼쪽 팔이랑 어깨쪽이 아픈듯 안아픈듯 그랬어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 전보다 흉통은 거의 사라졌는데 팔다리가 가끔식 아프고 갈비뼈 쪽이 아플때도 있고 약간 명치 쪽이 불편한 느낌

+역류성 식도염일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불안하시다면 심장 초음파 검사나 심장 CT검사도 시행해 볼 순 있겠으나 가능성은 높진 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 경우 심장쪽 질환이 있을 확률은 높지 않습니다

    하지만 이처럼 불안해 하시는 경우 눈에 보이는 검사를 통하여 확진을 하게 되면

    불안함이 가셔서 치료에 도움이 됩니다

    심장내과를 방문하셔서 너무 불안하니 확실하게 검사를 해달라고 요구를 하세요

    비용은 조금 들겠지만 걱정거리는 확실하게 없앨 수 있을 것입니다.