경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

ESG경영은 강제적으로 하는건가요?

최근에 기업들이 ESG경영을 많이 실천하는거 같은데 이러한 ESG경영은 국가에서 강제적으로 시키는건가요 아니면 기업별로 자율적인건가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    (environment), 사회(social), 지배구조(governance)를 뜻하는 용어로 기업의 비재무적 성과를 판단하는 기준이다.

    과거 전통적인 자본주의 사회에서는 기업의 가치를 재무적 성과를 기준으로 평가해 왔으나, 기업의 사회적 책임과 지속가능경영에 대한 요구가 증가하면서 ‘ESG경영’이 주목받고 있다. ESG는 단순히 기업 경영 전략의 개념을 넘어 지속 가능한 발전 그리고 다양한 이해관계의 포용이라는 가치 체계에 대한 사회적 담론을 형성했으며, 이를 실현하기 위한 국가 정책 및 제도가 활성화되고 있는 추세다. 실제로 전 세계적으로 탄소국경조정제도 및 ESG 공시의무 등 법률 규제가 강화되고 있으며, 윤석열 정부에서도 ESG를 110대 정책 과제로 포함시키는 등 ESG는 자율의 영역을 벗어나 일종의 규제 영역에 돌입했다고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국가적 숙제이기도 하고 기업들의 자발적이면서도 계모임같은 거랄까

    https://eiec.kdi.re.kr/material/pageoneView.do?idx=1474

    탈화석연료를 하자는 것과 같은겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강제적인 사항은 아니나 많은 자산운용사들이

    해당 esg 경영을 하는 회사들에 투자를 함으로써

    전세계에서 대세가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 기업의 비재무적인 요인인 환경 (Environment), 사회 (Social), 지배구(Governance)의 측면을 고려한 경영입니다.

    세계 여러 나라에서 연기금을 중심으로 ESG 정보 공시 의무 제도를 도입하고 있습니다. 우리나라는 2025년부터 단계적으로 의무화 될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자율적으로 하는 것입니다.

    다만 국가 정책이 그런 방향으로 나아가고 있고

    시민의식이 성장함에 따라 esg경영을 하는 기업을 더 선호하게 됨에 따라

    자연스럽게 증가하고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    'ESG'란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것으로, 'ESG 경영'이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다.

    이러한 ESG경영은 전적으로 기업의 자율에 맡겨져 있습니다. 그러나 기업들은 적극적인 투자를 유치하기 위해 ESG경영을 많이 도입하는 추세입니다. 투자처로서 ESG경영이 하나의 요건으로 인식되고 있는 상황이지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이라는 것은 국가에서 강제적으로 시키는 것은 아니지만 국가의 보조정책이나 탄소배출권과 같은 이슈로 인해서 하는 것이다 보니 기업들의 자율이라는 명목아래 반강제적으로 시행되는 제도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 강제적으로 시행되는 것은 아니며, 기업이 자발적으로 시행하는 것입니다.

    ESG 경영은 기업의 지속가능성을 높이기 위한 경영전략으로, 환경, 사회, 지배구조 등의 요소를 고려하여 기업의 가치를 평가하고 관리합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    향후에 esg 경영을 사실상 강제하는 각국의 지침에 대비하여 현재도 esg 경영을 하도록 권고되는 것으로 알고 있습니다.