역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.14

일제 강점기 일제가 우리 국민들에게 펼친 종교정책의 주요한 목적은 무엇이었나요?

일제 강점기 일제가 우리에게 행했던 악행들은 정말이지 이루 말할 수 없을 정도로 최악이었다고 알고있습니다. 그런데 종교관련 정책에 대해서는 역사적 자료들을 찾아봐도 잘 나와있지 않더라구요ㅠㅠ일제가 우리 국민들에게 펼친 종교정책의 주요한 목적은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일제는 식민지적 종교정책을 적극 추진하였다.

    통감부 시기에는 경성에 통감부, 각 지방에 이사청을 두어 종무행정을 취급하고

    동시에 경찰 조직이 종교 단속 업무를 취급했다.