치과의료상담
탈퇴한 사용자

어린이 부정교합 진단에 대한 질문입니다.

초등학교1학년 아들이 치과 1학년 구강검진 받으러 갔다가 부정교합으로 의심된다는 진단을 받았습니다. 당장은 걱정마시라는 선생님 말씀에 일단 돌아왔는데요. 어린이들은 부정교합일 경우 교정이나 치료를 진행해야하나요?아니면 더 성장할때까지 기다려도 괜찮은건가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.05.18

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 영구치가 다 자랄때까지는 기다려보는 경우가 많습니다. 성장기에 치료를 하는 경우도 있으니 교정치과에서 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 전부 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도에 부정교합 치료를 시작하는 것이 일반적입니다. 조금 더 기다려 보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 초등하교 1학년이라면 더 기다려 보시는게 좋습니다. 골격적을 문제가 잇는게 아니라 치열의 문제라면 영구치가 다 맹출될떄까지는 기다려 보세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라 바로 치료가 필요한 경우도 있고 영구치열이 완성되는 12~13세 까지 기다리는 경우가 있습니다

    의사 선생님께서 기다려 보자고 하셨으므로 걱정 안하셔도 될 것 같습니다