역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.10

비틀즈는 전설이라는 표현이 붙을 정도로 음악사에 어떤 발자취를 남긴 것인가요?

전세계적인 밴드 비틀즈는 전설이라는 표현이 붙어 있잖아요. 음악사에 어떤 발자취를 남긴 것이기에 그런 엄청난 평가를 받고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비틀즈의 등장은 대중음악의 전과 후를 나눈다는 평론이 주류일 정도로 대중음악을 바꿔놨으며 대중음악의 인식을 바꾸면서 대중음악이 만들어지는 방식을 바꿨다는 평가를 받습니다.

    브리티시 인베이전, 문화적 자유주의의 근간이 되어준 록 음악 등 세계화, 반문화 , 포스트모더니즘, 정치적 자유, 사상, 젠더 혁명, 패션, 영화, 종교, 문학, 예술, 기성 가치관과 관습의 타파와 공산주의의 몰락에서 큰 역할을 했습니다ㅣ.