말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.27

물은 얼면 부피가 커지나요? 적아지나요?

저는 상식으로 물이 얼면 부피가 커진다고 알고 있었는데요

다른곳에서 물은 얼면 부피가 작아진다고 하는데요

이말이 사실일까요?

물이 얼면 부피의 변화는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    물이 얼면 부피는 커지고 질량은 작아지게 됩니다.

    그래서 큰 빙하도 물에 떠있게 됩니다

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    물은 비교적 특이하게 같은 질량일 때 고체 상태인 얼음 상태가 액체 상태일 때보다 부피가 큰 물질입니다. 이는 얼음의 분자구조에 기인합니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 그렇습니다 물이 얼면 부피가

    늘어납니다

    그래서 생수병을 얼리면 밑바닥이

    튀어나온다 라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한이구아나108입니다.

    물은 얼면 부피가 커집니다!! 예를들어 패트병을 얼렸을때 땡땡해지니까 물은 얼면 부피가 커져요