신경과·신경외과의료상담
수줍은극락조30
수줍은극락조3021.09.17

저는 3년전부터 당뇨 전단계로 당뇨약을 먹기시작했고 처음엔 당화혈색소 수치가 6.5~9였는데 올 해초에 9.8까지 높아져서 의사가 혹시 모르니 췌장검사를 해보자하였는데 이상은 없었습니다.

어제 다시 측정하니 8.3으로 떨어졌지만 아직 높은단계여서 디아미크롱서방정과 제이메트서방정을 먹는데 제이메트서방정을 50/500에서 50/1000으로 교체하여 처방해줬습니다.

제가 궁금한거는 당화혈색소가 높아지는 원인을 알고싶어서입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음부터 당화혈색소 수치가 6.5 이상이셨다면 당뇨 전단계가 아니라 그냥 당뇨였던 것으로 보입니다. 당뇨는 약을 먹는다고 치료되지 않습니다. 철저한 생활 습관 교정과 규칙적인 운동이 동반된 근본적인 치료를 통해서 관리를 하여야 악화되지 않고 유지되거나 호전되거나 합니다. 췌장 검사에서 특별한 것이 없었는데도 계속 당화혈색소 수치가 나빠진다면 질문자님께서는 단순히 약물에만 의지하고 생활 습관 교정이 되지 않아 그런 것일 가능성이 높습니다. 평소 당 관리를 위한 전략을 다시 한 번 점검 및 수립해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소라는 것은 2~3개월 간의 평균적인 혈당 수치입니다. 즉 당뇨 검사시에 일시적으로 혈당이 떨어질 수 있으나 당화혈색소 검사에서 수치가 높다는 것은 평소에 혈당 수치가 지속적으로 높다는 것을 의미합니다. 즉 평소에 혈당 수치가 높음을 나타내는 지표입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당혈색소는 혈색소가 높은 혈당에 지속적으로 노출되어 당분과 결합되는 경우로 특정기간동안 혈당이 얼마나 비정상적으로 높았는지를간접적으로 나타내는 지표입니다. 현재 당뇨조절이 안되는 상태로 췌장의 인슐린분비능에 대한 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 높아지기 때문입니다.

    적혈구는 수명이 100일정도 됩니다. 당화 혈색소 검사는 여기에 설탕이 얼마나 있는지 보는 검사입니다.

    그래서 붙어 있는 설탕의 정도로 100일간 평균 혈당을 추정하는 검사입니다.

    당화혈색소가 높아졌다면 최근 100일동안 혈당 조절이 안 된것으로 보면 됩니다.

    혈당이 높아지는 원인은

    음식, 스트레스, 음주, 영양소 불균형, 기타 내분비 질환 등 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소가 높아지는 것은 그만큼 혈당 관리가 잘 안된다는 의미입니다. 약을 충분히 사용하고 있고, 식사와 운동조절, 체중 감량까지 했는데도 오히려 당화혈색소가 올라간다면 췌장이 손상되어 인슐린 분비가 잘 안되는 경우라 의심해 볼 수 있습니다. 현재 약물 용량을 최대치로 올렸음에도 계속 혈당이 높다면 인슐린 주사를 사용해야 될 수도 있답니다. 만약 식사 조절, 운동, 체중 감량 등의 생활 습관 조절을 잘 못하고 계시다면 지금부터라도 열심히 해보시는 것이 필요합니다.