미술학문
탈퇴한 사용자

빗살무늬의 빗살은 왜 생긴걸까요??

토기가 생긴것은 뭔가 식물같은것을 담기 위한 것으로 알고 있습니다.

그런데 굳이 빗살을 넣어야 할 이유가 있었을까요?

단순 예술일까요? 아니면 무슨 목적이 있는 걸까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬는 강가나 바닷가에 살때 모래에 토기를 박아두기 때문에 미끄러지지 말라고 빗살무늬를 그려 넣었다고 합니다.

    또는 빗살무늬를 넣은 이유에 대해서 주술적인 의미가 있기 때문이라 주장하기도 하고, 토기 이전에 사용했던 게 버드나무나 지푸라기를 엮어 만든 도구들이라 그것을 계승하는 의미에서 새겼다는 주장도 있습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬가 기능적인 면이 있었다면 더 발전되고 다른 형태로 같은 기능을 수행하는 부분이 발달되었을텐데 빗살무늬토기 이후에 등장하는 토기는 민무늬토기이기 때문에 빗살무늬토기의 빗살무늬는 예술 즉, 장식적인 의미가 강한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬를 넣은 것은 토기를 만들때 위아래로 빗살을 내주면 내구성이 생긴다는 이유와 비를 상징하는 주술적인 의미도 있으며 만든 사람이 본인의 것을 나타내는 의미도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬를 넣은 이유에대해 주술적인 의미가 있기 때문이라는 주장과 토기 이전에 사용했던 것이 버드나무나 지푸라기를 엮어 만든 도구들이라 그것을 계승하는 의미에서 새겼다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대에는 토기를 만드는 기술이 그다지 발달하지 못했습니다. 그래서 토기를 만들기 위해서는 먼저 진흙을 빚어 긴 띠를 만들고, 그 띠를 감아 올려 모양을 완성시켰습니다. 이때 흙의 위아래를 잘 붙이기 위해 조개껍질로 위아래 층의 흙을 빗살 모양으로 긁어서 이어 붙였습니다. 이 때문에 토기에 빗살무늬가 새겨지게 된 것입니다. 그리고 종교적인 의미도 있었습니다. 빗살무늬는 물을 상징합니다. 중요한 식량의 하나인 물고기가 서식하는 강의 중요성이나 농사짓는 데 필요한 물을 얻으려는 간절한 마음이 토기에 담겨져 있었을 것입니다.

    출처 : 고교생이 알아야 할 한국사 스페셜