영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

빗살무늬토기의 무늬의 존재 이유가 뭐죠?

민무늬 토기에는 왜 무늬가 없는 지도 설명해주세요.
또 토기에 무늬를 새기면 더 빨리 구워지나요? 아니면 오히려 모양이 더 일그러지나요?

  • 안녕하세요. 호오빵입니다.

    그 당시 사람들의 멋이라고 볼 수 있습니다.

    신석기시대에는 구석기 시대와는 달리 필요한 것을 만드는 시대를 지나 그것을 꾸미는 시대까지 갔지요.

    장신구와 같은 화석이나 조개를 봐도 알 수 있습니다.

    민무늬토기의 겅우는 청동기 시대를 대표하는 토기인데, 신석기 후기부터 청동기시대를 아울러 나타납니다.

    토기에 어째서 빗살무늬가 있냐, 민무늬이냐를 찾는 것은, 우리가 지금 왜 아이폰을 쓰냐, 삼성을 쓰냐와 같은 논제로, 그 시대 사람들의 유행이자 취향같은 것입니다.