생물·생명학문
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.21

더닝 크루거 효과에 대해서 자세히 설명해주세요.

무식하면 용감하다의 증거로 더닝 크루거 효과라는 연구 결과가 있다고 합니다.

실험을 어떻게 했는지?

결과가 어땠는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    더닝 크루거 효과란 잘 모르거나 능력이 안되는 부분에 대해 잘못된 판단, 결정을 하여 잘못된 결론에 도달하지만 자신이 잘 못하고 있는 것을 인지하지 못하는 것을 의미합니다.

    흔히 잘 모르거나 잘 못하는 사람이 자신감이 가득할 때와, 공부를 잘하거나 능력이 좋은 사람이 실수한 경우에 굉장히 심한 자책을하는 경우등이 있습니다.