경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.13

일본의 경제 전망은 어떻게 될까요

오랜기간 동안 침체기를 겪고 있던 일본이 이제는 경제가 좀 활성화 될 수 있을까요 일본의 산업들은 어떠한 가요 일본의 경제성장률이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 산업들은 2021년도까지 여전히 2%대 이내로 크게 정체된 경제성장을 보이고 있습니다. 산업들의 경우에는 세계 경쟁력에서는 뒤쳐지지 않고 1위를 차지하는 분야도 6곳 이상으로 좋은 상황이나 일본은 '내수시장 소비침체'가 너무 심각하여 이러한 내수시장의 회복이 전제되지 않는 이상은 경제성장률이 올라가기는 힘들 것으로 보여지는데, 지금도 여전히 소비침체는 개선되지 않고 있어서 일본의 경제는 활성화 되기는 힘들 것으로 보여집니다.