경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.11

현재 일본 경제는 어떻게 흘러가고 있나요?

일본 경제는 어떻게 흘러가고 있나요?

한국 경제와 비교해서 일본 경제가 더 좋은 상태를 보여주고있나요?

일본은 이제 다시 성장할 수 있는 발판을 마련하고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제의 경우에는 엔저로 인해서 30년 이래 최고의 부흥기를 맞이하고 있는데 수출기업들의 경우에는 수출 가격경쟁력의 우위를 바탕으로 수출실적이 증가하고 있으며, 일본 내수시장의 경우 엔저로 인해서 관광객 유입이 증가하면서 소비가 증가하여 경제가 회복되는 시기를 보내고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존의 아베노믹스의 연장선에서 일본 경제를 활성화시키려고 하였으며, 이와 더불어 저PBR 주식 가치 증대 기대감으로 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.

    아직까지는 마이너스 금리를 유지해 엔저를 유도해 가격경쟁력을 구비해서 일본 수출 기업에 유리하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 현재 주식시장의 상승을 보이는 등

    이에 따라서 물가와 임금도 오르는 등 이에 따라서 현재

    나아지고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 2023년 8월 당시를 기준으로 다음과 같은 상황이었습니다:

    - 완만한 경기회복세를 보이고 있었지만, 경제 전반의 활력은 아직 부족한 상황

    - 엔화 약세로 인한 수출 경쟁력 향상 효과가 있었지만, 높은 에너지·원자재 가격도 부담

    - 인구 고령화, 노동력 부족 등 구조적 과제에 직면

    한편 한국 경제는 반도체, 배터리 등 주력 수출품목의 호조로 일본보다 견조한 성장세를 나타내고 있었습니다.

    하지만 일본은 디지털, 친환경 등 신산업 육성에 적극 나서며 차세대 성장 동력을 키우려 했습니다. 특히 반도체, 배터리 등 핵심 부품·소재 산업에서 경쟁력 회복을 꾀하고 있었죠.

    그래서 당시의 관측으로는 일본이 구조개혁 등을 통해 저성장 국면을 탈피하고 새로운 성장 기반을 다질 수 있을지 주목되고 있었습니다. 하지만 최신 동향은 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 4분기 일본의 국내총생산(GDP) 증가율이 전 분기 대비 연율 0.4% 올라 두 분기 연속 역성장을 면했습니다. 일본 경제가 침체에서 벗어날 조짐을 보이면서 시장은 일본은행이 이달 마이너스 금리를 해제할 수 있다는 전망에 힘을 싣고 있습니다.

    일본의 지난해 연간 실질 GDP 증가율은 1.9%로 잠정치와 같다. 1998년 이후 25년 만에 한국 증가율(1.4%)을 추월한 수치입니다.GDP 증가와 더불어 일본 내 임금 인상 가능성이 커지자 일본은행이 오는 18~19일 열릴 정책결정회의에서 마이너스 금리를 해제할 수 있다는 전망이 나옵니다.