경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.07.19

일본 주식시장이 활황이라고 하는데 일본 경기가 좋아지는건가요?

일본 주식시장으로 외국 자본들이

들어온다고 하는데요

일본의 경기가 암흑기를 벗어나

경기가 좋아지면

우리나라 경제에도 미치는 영향이

있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본주식시장이 활황이라면

    향후 일본의 경기가 좋아진다는 예측을 하는 것으로

    다소 우리나라와 경쟁이 활발해질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본의 마이너스금리 전략으로 엔저현상이 왔는데요

    이는 내수시장에 도움이 됩니다 수입에는 도움이 안되죠

    한일 무역에서 일본측에서 수입은 많이 하지않기 때문에 별도움은 안되는거 같습니다

    오히려 엔저로 많은 관광객들이 일본에가서 돈을 주고 있죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저영향으로 해외자본유입으로 주식이 많이 올랐으나 엔저는 우리나라와 경쟁 관계인 일본 수출기업의 가격경쟁력이 좋아져 우리나라에는 손해입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 활황이 되면 그로 인해 기업들의 공격적인 투자가 이루어질 수 있기 때문에 경기에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 일본의 경기가 부양되면 더불어 우리나라와의 교역도 활발해 질 수 있기 때문에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 일본중앙정부는 경기확장정책에 따른 저금리와 엔화환율 하락에 따른 외국인 투자자금 증가로 인해 주가가 최근 크게 오른 모습을 보이고 잇습니다.