약 복용약·영양제
잘난딱따구리73
잘난딱따구리7321.05.01

여드름 약을 이틀에 한번 복용하는데 3일에 한번으로 늘려도 될까요?

여드름 때문에 2일에 1번 '트레논 연질캡슐'과 소염진통제 같이 복용하고 있는데요 . 거의 한달간은 이 약을 복용 했는데 피지 분비가 줄어든 만큼 건조함도 심해졌어요. 입술이 트는건 물론이고 양쪽 팔목에 오돌토돌한게 생겼어요ㅠ 약을 3일에 1번 복용하는것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레논 연질 캡슐은 피지분비를 조절하는 약물로 몸에 수분도 같이 말라서 건조감이 올수 있습니다. 이러한 부작용이 나타나지 않게 충분한 수분공급과 보습을 잘 해주는 것이 중요하며 부작용 발생시 잠시 약물을 중단하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 3일에 한번 복용하셔도 괜찮습니다.

    이소트레티노인이라는 성분자체가 피지분비를 줄여주는 약이다보니

    입술이 메마르고 건조해지고 피부도 찢어지고 이런분들에 계십니다.

    보습제 잘 사용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 성분의 약을 복용중이시네요.

    아직 복용한지 1달 정도 된것으로 보아 주치의 선생님께서 초기 복용량을 2일에 1회 복용하도록 하여 경과관찰을 하시는 것으로 보입니다.

    설정된 용량보다 적게 드실경우 약효가 유지되지 않아, 더욱 길게 약을 복용해야 할 수 있습니다.

    약 용량을 본인 임의대로 감량하시기 보다 주치의 선생님께 부작용을 잘 설명하시고, 감량을 할지 말지 결정하는 것이 좋을 듯 합니다.

    참고로 이소트레티노인 의약품은 피지분비선에서 피지분비량을 줄이기 때문에 건조한 증상이 매우 빈번하게 나타납니다.

    특히 입술이나 코가 건조해지는 증상이 빈번하고, 피부박리가 잘 일어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

    건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

    억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

    그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

    자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

    다만 이래도 너무 힘드시다면 드시고 계시는 복용주기를

    3일에 1회씩 바꾸셔도 괜찮습니다

    여드름은 최대한 식이요법과 운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 병원에 다시 방문해야 합니다.

    -이소트레티노인은 비타민A 유도체로 장기간 먹게될 경우 피부가 얇아져 피부건조, 각질이 생길 가능성이 높습니다. 이러한 증상이 생긴 경우 임의로 용법을 바꾸기 보단 의사와 상담 후 바꿔야 합니다.

    -추가적으로 보습제를 꾸준히 발라주면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인을 드시다 보면 생기는 건조감은 어쩔 수 없는 것 같습니다

    건조감이 너무 심하시면 보습제를 잘 발라주시면서 약을 3일에 1회로

    줄여주시는 게 좋은 방법이기도 합니다

    처방해주신 의사선생님과 상담을 한 번 더 하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약을 복약지도할때 꼭 말하는 부분입니다.

    피지조절에 효과는 있으나 눈, 입술, 손발이 심하게 건조해지므로 보습을 잘하라구요.

    매일, 2일에한번 복용하는건 봤지만 3일에 한번은 아직 보지못했습니다.

    보습을 잘하는게 더 나을듯 합니다.

    감사합니다.